北海道の漁業に
自身が貢献できることを模索し、
それに取り組んでいきたい
W.D.
入会年:
2019年
経歴
- 2019年 入会 管理部配属
- 2020年 小樽支店
- 2023年 東京支店
現在のお仕事の内容をお聞かせください。
生協を取引先とした営業活動を行っています。北海道の水産物を流通させるために、商品の開発や提案の他に取引先の販売方法についても提案を行っています。また、営業活動の取り組みの一つとして生協主催の組合員向け講習会に参加し、「北海道の漁業・魚種」について普及を行っています。
ぎょれんに入会した理由やきっかけを教えてください
私の就職活動の軸であった「北海道に貢献できる企業」にマッチしたからです。就職活動では特定の業界に絞らず、北海道の企業を中心に説明会に参加し、北海道ぎょれんを知りました。その後インターン等を経て、「ぎょれんであれば北海道に大きく貢献できる!」と思ったことが決め手です。
仕事を通じて学んだこと、成長できたこと
相手の立場に立って考えることです。これは特に、現在の配属先である東京支店で考えることが多くなりました。まだ勉強中ですが、相手からの要望に対してどのような取進め方、伝え方をすれば、相手にとってプラスになるかを日々考えております。
仕事を通じて、心に残っているエピソード
産地支店勤務時に水揚げされた低利用魚種(需要が少なく、販路や価格に苦慮する魚)の販路を開拓できたことです。ささいな出来事ではありますが、漁協や生産者への一助になれたのではないかと考えております。
これからの目標、将来の夢
物事を様々な観点から捉え、仕事を進められる人材になりたいです。周りの人たちから頼られる存在になれればと思います。
北海道の漁業に対する思い
北海道の水産業や水揚状況も年々変化しています。そのような環境下で、何か一つでも自分が貢献できることを模索し、それに全力で取り組んでいこうと思います。
就職活動中の学生へ向けてのメッセージ
自分の好きなもの、好きなことを今一度思い出してみてください。些細なことでも、何かきっかけがあれば皆さんの就職活動のヒントになるかと思います。頑張ってください!
休日の過ごし方
ドライブや観光、趣味の野球観戦等、充実しております。プロ野球の交流戦期間は毎週のように各球場へ足を運びました。