北海道ぎょれん

採用情報

人から知る

北海道の

美味しい水産物の

安定流通に

貢献していきたい

T.D.

入会年: 2014年

経歴

  • 2014年 入会 営業第二部配属
  • 2015年 ㈱ぎょれん道東食品出向
  • 2017年 東京支店
  • 2024年 稚内支店

現在のお仕事の内容をお聞かせください。

ほたて品目担当として、水揚げ情報収集および冷凍製品の集荷、ほたて原貝の値決補佐を行っています。

ぎょれんに入会した理由やきっかけを教えてください

幼い頃から釣りや海水浴が好きで海に触れる機会が多かったため、海に関わる仕事がしたいと思っていました。秋鮭やさんま、ほたてなど北海道を代表する水産物を食べることも大好きだったため、入会を志望しました。

仕事を通じて学んだこと、成長できたこと

生産者や漁協職員、取引先の方々など様々な人と関わることで、テレビやネットでは知り得ないことを知ることが出来、視野が広がりました。この先も多くのことに興味を持ち業務に励んでいきたいと思います。

仕事を通じて、心に残っているエピソード

入会1年目の研修で生産者の方の手伝いをさせていただいたことが、今でも心に残っています。普段目にすることのない生産現場を肌で感じることが出来、大変良い経験になりました。

これからの目標、将来の夢

入会から10年経った現在でも知らないことがたくさんあり、勉強の毎日です。日々の積み重ねを大切にしながら、これからも業務に励んでいきたいと思います。

北海道の漁業に対する思い

生産者や漁協職員の方と情報交換をしていく中で水揚量の減少や水揚魚種の変化について耳にする機会が多くなってきました。年々変化している状況に臨機応変に対応し、北海道の美味しい水産物の安定流通に貢献していきたいです。

就職活動中の学生へ向けてのメッセージ

就職活動は大変なこともあるかと思いますが、焦らず頑張ってください。応援しています!

休日の過ごし方

釣りやキャンプをして過ごしています。 稚内の厳しくも暖かい雄大な自然に癒されています。

本所

函館支店

稚内支店

東京支店

大阪支店

スペシャルトーク

それぞれの仕事を通して率直に
語っていただきました。

先輩職員座談会
女性職員座談会

page top