北海道の水産業に貢献するため
少しでも頼られる存在になりたい
S.T.
入会年:
2012年
経歴
- 2012年 入会 札幌支店配属
- 2016年 根室支店
- 2019年 購買部
- 2024年 東京支店
現在のお仕事の内容をお聞かせください。
関東近郊の量販店へ水産物の営業を行っています。実際に商品サンプルを調理しながら、バイヤーと商談を行うことが多いです。仕事をしていると、北海道産のブランド力の強さを感じます。
ぎょれんに入会した理由やきっかけを教えてください
釣り好きが高じて、水産を学べる大学へ進学しました。乗船実習や定置網にまつわる研究を通じて、水産業に貢献できる仕事に興味を持ち、研究室の恩師からの勧めもあり入会を志望しました。
仕事を通じて学んだこと、成長できたこと
日々の業務で困難に直面する場面は避けられません。先輩に相談し、自分なりに試行錯誤し乗り越えた経験とたくさんの人に出会って、話を聞いたりする事で、様々な知識が蓄積されました。人生経験が豊かになった気がします。
仕事を通じて、心に残っているエピソード
心に残っているエピソードはたくさんありますが、特にうれしかったのは、産地支店勤務時に水揚げされた未利用魚種(知名度が低く食べる習慣のない魚)を、販売先を見つけるのに苦慮しながらも流通させられたことです。生産者からも販売先からも感謝されたことが、とても励みになりました。
これからの目標、将来の夢
北海道の水産業に貢献していきたいです。ぎょれん内部・外部に関係なく、少しでも周りの人たちに頼りにされる存在になれればと思います。
北海道の漁業に対する思い
地球環境の変化で北海道で漁獲される魚種が変わってきています。今までの「当たり前」が通用しない事が今後増えてくるのではないかと思います。皆で知恵を出しながら、柔軟に対応していくことが必要だと考えています。
就職活動中の学生へ向けてのメッセージ
就職活動はプレッシャーや不安など、大変なこともあるかと思います。視野を広く持ち、肩の力を抜いて臨んでみて下さい。また、時間がたくさんある大学生の間に、色々なことにチャレンジしてみて下さい。学生時代の様々な経験や人脈が今後の人生に役立ちます。
休日の過ごし方
コロナ禍以降、釣りの面白さを再認識。直近は家族が寝静っている早朝・夜間に水面へ繰り出しています。写真はライギョ自己ベスト!の写真です。