北海道漁業を支える一員として
関わった人々に感謝されるよう
日々努力していきたい
K.S.
入会年:
2022年
経歴
- 2022年 入会 販売企画部配属
- 2023年 稚内支店
現在のお仕事の内容をお聞かせください。
鮮魚や冷凍製品の集荷、なまこ・うに・毛ガニの入札業務、漁協や加工屋との情報交換など様々な業務を行っています。
ぎょれんに入会した理由やきっかけを教えてください
水産については詳しくありませんでした。しかし、大学で実施された説明会で北海道ぎょれんの話を聞き、北海道の水産業を第一線で支えるぎょれんの業務内容に興味を持ち、入会を志望しました。また、道内外各地で多岐にわたる仕事ができる環境があることも魅力の一つでした。
仕事を通じて学んだこと、成長できたこと
仕事を通じて、コミュニケーションの重要性を学びました。「報告・連絡・相談」はもちろん、他支店や漁協、取引先と様々な会話をすることで、新たな発見や仕事を円滑に進めることに繋がることが実感できました。
仕事を通じて、心に残っているエピソード
秋鮭漁期中、漁協や加工屋の間に入って様々な調整をする中で、自分の力だけで仕事を進めるには難しいことが多々ありました。しかし、周りの人たちに助けてもらいながら、最後までやり遂げることが出来ました。水産業に関わる人たちの温かさを感じる良い経験になりました。
これからの目標、将来の夢
北海道の漁業を支える一員として、様々な業務を経験し、関わった人たちに感謝されるよう日々努力していきたいです。
北海道の漁業に対する思い
これからも北海道の貴重な水産資源を守り、生産者の方々が命懸けで水揚げした新鮮な水産物をより多くの人々に味わっていただきたいです。
就職活動中の学生へ向けてのメッセージ
就職活動における「軸」を明確にし、様々な人の話や経験を聞くことで視野が広がると思います。時間があるうちに企業研究を進め、自分に合う企業を見つけてください!
休日の過ごし方
休日には、近くにある色々な場所へ行ってます。特に利尻富士は絶景です!