浜の置かれる環境と
取引先のニーズを把握し
関係性を築くことが
大切です
S.I.
入会年:
2019年
経歴
- 2019 年 入会 販売企画部配属
- 2020 年 北見支店
- 2023 年 東京支店
- ※現在は、札幌支店にて勤務。
現在のお仕事の内容をお聞かせください。
東京支店の管轄地区で主に生鮮ほたてや冷凍ほたての集荷・販売を担当しています。
ぎょれんに入会した理由やきっかけを教えてください
生まれ育った北海道に根ざした組織であることが一番大きな理由です。また、趣味にもつながりますが、魚が好きだという単純な理由も大きかったです。
仕事を通じて学んだこと、成長できたこと
生産者の置かれている環境や、取引先のニーズを把握することの大切さと、その際に必要なコミュニケーションを取れる関係性を築くことの大切さです。産地支店で勤務していた際の話になりますが、漁協や加工屋の方と親密な関係を築き、気軽に話せるような関係性ができた後は、些細な相談も出来る様になりました。自然と仕事も楽しくなり、頼られることも増えた気がします。
仕事を通じて、心に残っているエピソード
入会直後に生産者の方や漁協の方と過ごした「稚貝研修」が印象に残ってます。ぎょれんでどんな仕事をするのか分からない中、とにかく色々な人とコミュニケーションを取りながら過ごした研修はとても刺激的で、滅多にできない貴重な経験ができたと思います。
これからの目標、将来の夢
まだまだ未熟で勉強不足と感じることも多いため、色んな知識を得て成長していきたいと思います。また、仕事もそうですが、家族と過ごす時間も大切にしながら、体調を崩さないよう働いていくことが当面の目標です。
北海道の漁業に対する思い
北海道では、環境の変化から今まで水揚げされていなかった魚種が水揚げされるようになっています。そんな変化にも対応し、変わっていく生産者のニーズに対応していく必要があります。「浜のため」に活躍できるような人間になれるよう努めます。
就職活動中の学生へ向けてのメッセージ
気になった企業があれば、とりあえず足を運んで話を聞いて考えてみることが大事だと思います。実際に、その組織で働いている人たちの雰囲気を感じることができるため、就職活動の一助になるかも知れません。幅広い企業を見て、感じながら就職活動に取り組んでみてください。
休日の過ごし方
海・川・湖・ダムのどこかで釣りをしていることがほとんどです。
東京では、北海道でなかなか狙うことができないアオリイカを狙って、エギングをすることがマイブームです。