北海道ぎょれん

採用情報

人から知る

美味しい北海道産水産物を

消費者の食卓に届けます

K.Y.

入会年: 2022年

経歴

  • 2022年 入会 購買部配属
  • 2023年 稚内支店
  • ※現在は東京支店にて勤務。

現在のお仕事の内容をお聞かせください。

生鮮ほたての業務を担当しています。むき身などを加工屋から仕入れ、弊会消費地支店担当者を通して全国各地へ流通しております。

ぎょれんに入会した理由やきっかけを教えてください

浜の近くで生まれ育ったため、幼少期から漁業が身近にありました。学生時代は昆布の手伝いを通して、生産者の方々とコミュニケーションを取る機会が多くありました。そんな経験をしていくうちに、浜を支えたいと考えるようになりました。

仕事を通じて学んだこと、成長できたこと

積極的に行動することの大切さを学びました。積極的に自分からコミュニケーションをとることによって、顔を覚えてもらえるようになったり、相談を受けることが多くなり、仕事の幅が広がりました。

仕事を通じて、心に残っているエピソード

毎朝市場に通うことで加工屋の方々と話す機会が多くなり、自分の仕事に繋げることができました。自分から積極的に行動することで、関係性を作り上げることができたと思います。

これからの目標、将来の夢

美味しい北海道産水産物が消費者の食卓に並ぶよう、流通に貢献したいです。また、今後配属先が変わっても、いま関わっている取引先の方々との関係性を大切にし、色々な人から頼られる存在になりたいです。

北海道の漁業に対する思い

研修や転勤を通して、北海道各地で水揚げされる美味しい水産物をたくさん食べてきました。生産者が命懸けで水揚げした水産物を、消費者の方々にも食べていただけるよう、積極的に業務に取り組んでいきたいと考えています。

就職活動中の学生へ向けてのメッセージ

北海道水産物の魅力を道内外に伝えたいと考えている方には、北海道ぎょれんはオススメです。仕事のイメージがつかない方は、インターンシップや説明会などに参加して実際に話を聞いてみると良いと思います。就職活動、頑張ってください!

休日の過ごし方

休みの日は喫茶店や食堂を巡っています。昔ながらの風情ある店で雰囲気を楽しんでいます。

本所

函館支店

稚内支店

東京支店

大阪支店

スペシャルトーク

それぞれの仕事を通して率直に
語っていただきました。

先輩職員座談会
女性職員座談会

page top