生産者の方々が水揚げした水産物を
少しでも価値あるものにするために
これからも頑張っていきたい
H.R.
入会年:
2017年
経歴
- 2017年 入会 販売第二部配属
- 2018年 稚内支店
- 2020年 大阪支店
- 2024年 販売企画部
現在のお仕事の内容をお聞かせください。
販売企画部の主な業務は大きく分けて2つあり、北海道の水産物を直接消費者に届ける直販事業と北海道の水産物のことを広く伝える宣伝事業に分けられます。私は直販事業の中で自営工場の管理業務を担当しており、原料の買付から商品設計、商品の販売までを様々な方に協力いただきながら業務を行っています。
ぎょれんに入会した理由やきっかけを教えてください
大学での研究テーマが噴火湾のほたての生産者の生活に関わるものであったため、およそ1年半ほど浜を行き来しながら過ごしていました。そこで出会った生産者の方が素晴らしい方で、自分が仕事をするならこういう方々の助けになるような仕事をしたいと思い入会しました。
仕事を通じて学んだこと、成長できたこと
人との関わり方を一から学んだように感じています。ぎょれんの仕事は幅広く、所属ごとに全く異なる業務を行っていますが、その中で様々な人に出会い時間を共にすることで、自分自身がより豊かに、よりはっきりとしてきたような気がします。
仕事を通じて、心に残っているエピソード
思い出すことはたくさんありますが、同期の仲間との仕事はひとしお印象深く思い出されます。入会当初は同じように右も左もわからなかった同期が、全く違う道を辿りながら、また大阪で同じ営業活動に携わることがありました。私の方が一年早くやっていた業務を自分では考えつかないような方法で進めていく同期の姿をみて、知っていたはずの仕事の中で新しい世界を見たような印象を受けたのを鮮明に覚えています。
これからの目標、将来の夢
私は運よく、浜を知ることのできる産地支店、マーケットを知ることができる消費地支店を経由して、その川上から川下までに関わる工場管理の業務に携わらせてもらうことができました。自分の経験を活かしながら、同じように働いている仲間がより仕事をしやすくなるような、そんな仕事ができるようになりたいと思います。
北海道の漁業に対する思い
今この時も懸命に海と闘い、魚を水揚げしている生産者のみなさんがいます。その方々が水揚げしてきた水産物を少しでも価値あるものにするために、これからも頑張っていきたいと思います。
就職活動中の学生へ向けてのメッセージ
ぜひ出会いと仲間を大切にしながら、自分ひとりだけで就活せず、いろんな人と関わりながら頑張ってほしいと思います。一緒に働きたい、隣のデスクにいてほしいと思える人が魅力的な人なのではないかと思います。等身大で頑張ってください!
休日の過ごし方
平日の運動不足を北海道中動き回ることで解決しています。写真は道央巡りの際、ほぼ野生の生き方をさせているクマ牧場で撮ったものです。大阪育ちの自分にとって感動の一枚でした。