北海道産水産物の
円滑な流通に貢献したい
A.M.
入会年:
2020年
経歴
- 2020年 入会 販売第二部配属
- 2021年 根室支店
- 2023年 東京支店
現在のお仕事の内容をお聞かせください。
真たらやにしん、ほっけ、かれい類、かに等の生鮮品並びに冷凍品の仕入と販売を中心に行っています。担当している魚種が多いため、季節ごとに様々な業務があります。
ぎょれんに入会した理由やきっかけを教えてください
出身が札幌なので、道内で働きたいという思いはありました。しかし、ズバリこれです!といった明確な理由はなく、説明会や選考の中で徐々に自分に合いそうだと感じるようになり、惹かれていきました。
仕事を通じて学んだこと、成長できたこと
コミュニケーションの大切さを学ぶことができました。一人で完結する仕事はなく、内部・外部と連携しながら円滑に仕事を進めるためには、コミュニケーションが最も大切であると感じました。
仕事を通じて、心に残っているエピソード
日々の業務の中にもたくさんありますが、入会初年度に経験した秋鮭研修の記憶が色濃く残っています。研修時に初めて「セリ」を見て興奮したことや、加工場で外国人実習生と共に加工業務に携わったこと、昼休憩時に食べたかつ丼が絶品であったこと等、良い経験をたくさんさせていただきました。
これからの目標、将来の夢
社会人として、「ぎょれんマン」としてもまだまだではありますが、日常の中で様々なことを経験・吸収し、いろいろな人に頼られる人間になりたいです。そのためにも、一層健康に気を付けたいと思います。
北海道の漁業に対する思い
日本の水産物の水揚げの約4分の1を誇る水産王国「北海道」ですが、近年は海洋環境の変化等を要因として水揚げ状況も刻々と変化しています。その変化に柔軟に対応し、北海道産水産物の円滑な流通に少しでも貢献したいです。
就職活動中の学生へ向けてのメッセージ
「やりたいことが具体的にない」「どんな仕事に適正があるか分からない」という方も多いと思います。そんなときこそ自己・他己分析をしっかりと行い、様々な企業の話を聞いてみると、意外なところにヒントがあると思います。新卒での就職活動は一度きりなので、リラックスして頑張って下さい。
休日の過ごし方
袖ヶ浦の海に行きました。併設されているサウナで体を温めた後、海(天然水風呂)に飛び込むサウナです。実質、世界一の水風呂です。